Бодхисаттва Ваджрапани

Ваджрапани — проявление могущества всех Будд. Он представляет способ преисполнения твердой решимости и символизирует неослабевающую эффективность в покорении невежества. Его напряженная поза — это поза воина-лучника (pratayalidha).

Ваджрапани считается манифестацией Будды Акшобхьи, а ваджра – главный символ Ваджрапани. Его имя переводится как «Держащий в руке ваджру». Ваджрапани является хранителем буддийского учения и относится к Владыкам Трёх Просветлённых Семейств, символизирующих тело, речь и ум Просветлённых. Важрапани символизирует ваджрный ум.

В гневном аспекте Ваджрапани чаще изображают тёмно-синим. Он стоит на солнечном диске с широко расставленными ногами, с перенесением веса на правую ногу; в поднятой правой руке он держит ваджру, левая рука подтянута к груди в жесте подчинения вредоносных энергий (дигдзуб-мудра). Иногда, в его левой руке изображают аркан. Пространство вокруг него пылает. Он носит тигровую шкуру вокруг талии. Иногда показывают змею, обвитую вокруг его шеи. На голове – корона, обычно украшенная пятью черепами, во лбу – око мудрости.

Воплощением Ваджрапани был царь Шамбалы Сучандра, которому Будда преподал учение Калачакры.

Ваджрапани также называют тысячным буддой из тех, которые явятся в мир в течение нынешнего мирового периода.

Мантра Ваджрапани: ОМ ВАДЖРАПАНИ ХУМ ПХЕТ

 

Ваш отзыв