Кхенчен Палден Шераб Ринпоче

Досточтимый Кхенчен Палден Шераб Ринпоче родился в 1941 году в восьмой день четвертого месяца тибетского лунного календаря. Утром того дня выпал снег и снежинки имели форму лепестков лотоса. Среди его предшественников было множество ученых, практикующих и тертонов (открывателей скрытых Гуру Падмасамбхавой учений). Один из них Панг Джецен Трон был учеником Падмасамбхавы и личным стражником царя Тисонг Децена. Другой его предшественник, живший в Хll веке, по имени Панг Лодро Тенпа, обучал поэзии Лонгченпу.

Палден Шераб воспитывался в деревне Чопу, района Джошул в Кхаме, возле священной горы Джово Зегьял. Эта гора – одна из пяти священных гор Тибета, символизирующих пять аспектов Гуру Падмасамбхавы.

В возрасте шести лет Ринпоче был признан перерожденцем (тулку) настоятеля монастыря Гочен, Шераба Кхьензе и обучался в монастыре Ривоче, который был самым старым и большим учебным заведением в Восточном Тибете, до тех пор, пока китайцы не вторглись в Тибет.

В 1984 году он переехал в Нью-Йорк для того, чтобы работать непосредственно с Его Святейшеством Дуджомом Ринпоче, главой школы Ньингма. В 1985 году он основал издательство “Дхарма Самудра” и начал издавать учения-тэрма Цасума Лингпы, в 11-ти томах тибетской редакции.

В 1988 году Кхенчен Палден Шераб Ринпоче и его брат Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче основали Буддийский центр Падмасамбхавы. Сейчас такие же центры есть в разных городах США, Пуэрто-Рико, Индии и России.

Кхенчен Палден Шераб Ринпоче является одним из величайших ученых и мастеров медитации школы Ньингма тибетского буддизма. Ринпоче путешествовал по всему миру, даруя обширные учения и посвящения. Он является автором трехтомного собрания на тибетском языке, а также множества книг на английском языке, написанных в соавторстве с братом Досточтимым Кенпо Цеванг Донгьялом Ринпоче. Некоторые из этих книг переведены на русский язык.

В благоприятный день Будды Медицины, 19 июня 2010 года в 20:07 Драгоценный Учитель, великий ученый и мастер школы Ньингма, Кенчен Палден Шераб Ринпоче ушел в паринирвану мирно и прекрасно.

Ваш отзыв