Геше-лхарамба Туптен Нима посетит Калмыкию

Геше-лхарамба Туптен НимаДосточтимый геше-лхарамба Туптен Нима 27 февраля по приглашению шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прибудет в Элисту.  Его визит продлится до 4 марта и геше-лхарамба примет участие в мероприятиях центрального хурула республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни», посвященных калмыцкому национальному празднику Цаган сар.

Программа пребывания досточтимого Учителя  в Калмыкии будет опубликована позже.


Геше-лхарамба Туптен Нима — один из представителей старшего поколения буддийских учителей в январе 2014 года приехал в  Санкт-Петербург в январе 2014, где преподает Дхарму. Кстати, переводчик — наш земляк Бем Митруев, ученик геше Нима и первый российский ачарья, выпускник Центрального Тибетского института в Варанаси.

Досточтимый геше Туптен Нима родился  15 марта в 1936 году в тибетской провинции Амдо. Обучался там в монастыре Дрепунг. В 1959-м году ушёл в изгнание в Индию. У него была возможность уехать в Америку, но он остался на севере Индии в Багса.

В 1970-м году после трёх лет обучения получил учёное звание ачарья в тибетском Институте в Варанаси. После этого проходил обучение в монастыре Дрепунг Гоманг. В 1987-м году сдал экзамены на учёную степень геше-лхарамба.

В 1993-м году почти год преподавал Дхарму в Калмыкии. В 1996-м году исполнял обязанности блюстителя дисциплины (геко) в тантрическом монастыре Гью-Ме, а также ещё год был в должности почётного чтеца текстов во время церемоний (три-канг кёрпён).

Ваш отзыв