БУДДИЙСКИЕ ЛЕКЦИИ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ. ЗДОРОВЫЙ УМ — САМОЕ ГЛАВНОЕ.

?????????

Весенняя встреча ростовских учеников со своим Драгоценным Учителем совпала с майскими праздниками. Тепло и солнечно было нам в эти дни с нашим Учителем. Но не всегда он может быть с нами, поэтому Геше-ла постарался за эти короткие дни передать нам сокровенные наставления, по-настоящему способные вылечить наши умы от болезни омрачений, чтобы мы могли самостоятельно развиваться на духовном пути.

Здоровый ум – самое главное. Он может быть нашим лучшим другом в любых жизненных ситуациях и стать худшим врагом, если в уме царят негативные мысли.  Нужно уметь сказать своим негативным эмоциям: «Вы – мои худшие враги, я не буду впускать вас в свой ум!». Нужно быть бдительным к своим омрачениям. Настоящий герой убивает своих внутренних врагов, которые сами не исчезают, с ними нужно бороться.

%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-2
Наша жизнь – результат наших мыслей. И чаще всего мы оказываемся рабами наших омраченных мыслей, даже не замечая этого. Признать себя рабом, больным человеком – уже первый шаг.

В самом начале пути необходимо укрепиться в 3-х практиках:

- правильное слушание;

- правильное размышление;

- правильная медитация.

На основе этих практик и возникает мудрость. Она дает возможность развить истинное видение и позитивные состояния ума. В то время как неведение – корень страданий – лишает нас покоя и счастья, искажая и извращая реальность. А без философии  быть стабильно добрыми и позитивными невозможно.

Учение Будды – оружие, уничтожающее неведение. Оно основано на законах природы, которые не изменяются и не стареют. Фундаментальным учением Будды являются Четыре Благородные истины. Будда говорил:

1. Вот Благородная истина арьев о страдании. И здесь «вот» — это пять загрязненных совокупностей, находящихся под властью омрачений. Это и есть страдание.

2. Вот Благородная истина арьев об источнике страданий. И здесь «вот» — это омрачения и негативные отпечатки кармы – причина страданий.

3. Вот Благородная истина арьев о пресечении страдания. И здесь «вот» — это ум, свободный от омрачений.

4. Вот Благородная истина арьев о пути. И здесь «вот» — это мудрость, постигающая пустоту.

Настоящий источник страданий – это омрачения. Нет омрачений – нет и страданий. Ум, свободный от омрачений  — это покой и настоящее счастье. Такое счастье нужно желать себе и другим.

Любые мирские объекты в конечном итоге приносят страдания. Отвергнуть эти объекты, которые не являются источником счастья – это отречение. Это настоящая любовь к себе. А самая высшая любовь и сострадание ко всем живым существам – это бодхичитта. Бодхичитта – желание достичь просветления на благо всех живых существ – должна стать смыслом нашей жизни, а также всех последующих жизней. Имея в своем уме такую цель и никогда ее не теряя, мы станем настоящим источником счастья для себя и всех существ!

 

Ваш отзыв