29 МАЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ПРОСВЕТЛЕНИЯ И УХОДА В ПАРИНИРВАНУ БУДДЫ.

u-0l8ma8uaw

Весак, Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Сага Дава.  Этот общебуддийский праздник отмечают в день полнолуния второго месяца древнеиндийского лунного календаря (четвёртого месяца китайского лунного календаря), он выпадает на конец мая — начало июня григорианского календаря. Индийское название этого месяца на санскрите — вишакха, пали весак — закрепилось и за этим праздником. Весак празднуется в таких странах, как Индия, Шри-Ланка, Непал, Тибет, Бангладеш, Бутан, Индонезия, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Малайзия и Мьянма. А также в других местах по всему миру

%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%82-2

91b5a16a77f440ac2cdea34424498e35

Праздник посвящен трем самым главным событиям жизни Будды Шакьямуни: его Рождению (Джаянти), Просветлению (Бодхи) и Уходу в Нирвану (Паринирване). Между первым и последним событиями прошло 80 лет. Просветленным Будда стал в 35 лет. Поскольку большинство буддийских школ (Тхеравада и южно-азиатские школы) считают, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество.

В центре внимания праздника — просветление Гаутамы Будды, знаменующее собой переломный момент в познании истины. В этот день принято украшать местные храмы и с наступлением темноты зажигать фонарики, что символизирует просветление, приходящее в этот мир.  На территории храмов вокруг деревьев Бодхи и ступ принято расставлять масляные лампы.

Миряне также посещают местные храмы и монастыри, слушают молитвы и медитируют, также принято обходить вокруг монастыря три раза, в честь Будды, дхармы и сангхи (трёх драгоценностей).
Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды. После окончания праздничного молебна в День рождения Будды миряне устраивают угощение членам монашеской общины и преподносят им подарки.

1nirvana1000

Источники: http://www.hollydays.ru/celebrations/293.html
http://sreda.org/days/donchod-hural-den-rozhdeniya-prosvetleniya-i-uhoda-v-nirvanu-buddyi

 

Ваш отзыв