Бело-Зонтичная Тара

Бело-Зонтичная Тара… В ней присутствует величество, внушающее благоговение, и она излучает свет. Держащая белый зонт, как мандалу божества обета, она защищает все проявления бытия. У Бело-Зонтичной Тары одно лицо, две руки. Она держит зонтик, который является важным религиозным символом – это одно из семи сокровищ и один из восьми благоприятных символов. Он помогает устранить дурные помыслы и действия и символизирует то, что Добродетель Будды равно сияет на все живые существа.

Практика и мантра Бело-Зонтичной Тары способствует продлению жизни, преодолению угрожающих жизни помех, а также защите жизни и собственности верующего. В одном из древних текстов она упоминается как Еше Хорло — Колесо Исполнения Желаний, и, визуализируя ее, практикующий стремится идентифицировать себя с этим божеством и таким образом убрать все препятствия.

«Когда я увижу знаки преждевременной смерти,

Пусть ясно узрю я в созерцании образ Колеса Исполняющего Желания;

Пусть оно разрушит смелость Бога Смерти, и пусть

Я быстро достигну состояния бессмертного Ригзина («Держателя Знания»)»

Этот метод может также использоваться от имени того, чья жизнь находится в опасности, когда практикующий преображается в Бело-Зонтичную Тару и визуализирует этого человека в собственном божественном сердце, очищая его при помощи белого света, исходящего от Тары. Среди верующих очень распространено то, что серьезно больной человек обращается не только к врачу, но также приглашает Ламу, который начитывает мантру Тары и исполняет связанные с ней ритуалы (санскр. Пуджа). На протяжении этого ритуала необходимо начитать определенное количество мантр, а также для этого человека должно быть выполнено изображение (танка) Тары, которое должно быть закончено в течение двадцати четырех часов. Такая интенсивная однодневная практика накапливает большой потенциал положительной энергий (санскр. Пунья) который, в зависимости от многих вторичных факторов, может уравновешивать и даже преодолевать разрушительные силы болезни. Таким образом, иногда возможно добиться успеха даже тогда, когда обычное лечение неэффективно.

Так же, как и у Зеленой Тары, мудра (жест) Белой Тары обозначает дарование спасения, а цветок лотоса, который она держит в левой руке, является символом Трёх Драгоценностей.

Знания, сострадание и действия всех Победоносных
Проявились в Твоем образе Прекрасной Богини.
Если мы будем трепетно верить и обращаться к Тебе,
Усмири все препятствия и исполни желания наши;
Все помехи наши на пути к Пробуждению,
Восемь опасностей, болезни и влияния вредоносных энергий,
Что приходят извне и те, что зависят от нас, -
 Даруй нам быстрее способность их усмирить!
Даруй нам способность умножить добродетель,
Срок жизни и равностное сострадание,
Чистую мудрость слушания, размышления и медитации,
Благие качества трех основных практик Пути!
              (Молитва-призывание Бело-Зонтичной Тары)

 

 

Ваш отзыв