Махакала

Махакала (Великий Черный). Тибетцы называют его «Великий Черный Защитник» или «Великое Черное Сострадание». Махакала в своей основной, шестирукой форме является одним из главных покровителей Тибета.

В буддизме Ваджраяны Махакала является и йидамом, и дхармапалой (охранителем и защитником Учения Будды). В большинстве случаев Махакала изображается тёмно-синего или чёрного цвета (прим: санскритское слово kāla обозначает и чёрный, и тёмно-синий цвет), он имеет угрожающий вид. На нём украшения из змей и костей, юбка из тигровой шкуры, его живот выдаётся вперёд. Тантрические украшения Махакалы также включают гирлянду из человеческих голов и корону с пятью черепами. Всего существует семьдесят пять основных форм этого божества. Но какая бы ни была его форма, Махакала относится к просветлённым существам, он – немирской охранитель Учения.

Зачем просветлённому существу понадобилось проявляться в свирепых формах? Имеется следующее объяснение. Во вселенной существует великое многообразие различных существ. Согласно тантрическим текстам среди них выделяют восемь классов могущественных существ. Среди могущественных существ есть тип существ, именуемый «махакалами», способный создавать много неприятностей для людей. Чтобы сдерживать их вредоносную энергию Махакала проявляется в измерении этих существ, принимая их облик. Поэтому Шестирукий, также называемый Джняной Махакалой, особенно силен в деле победы над врагами.

Особый интерес представляет легенда, где Махакала выступает как эманация Авалокитешвары. Эта легенда ― продолжение уже известного сказания о том, как Великий Милосердный стал одиннадцатиглавым. Проведя семь лет в печали, он решил принять гневный облик, и тогда из его сердца возник синий слог ХУМ, который и стал Махакалой. Тут же произошло шесть землетрясений. Амитабха и бесчисленные будды в один голос воскликнули, что у Махакалы достаточно силы, чтобы исполнить все желания, если желающий праведен и честен. Поэтому практика Махакалы преследует две цели: высшую ― достижение Просветления ― и частную ― устранение препятствий, увеличение силы и знаний, исполнение желаний.

 

Ваш отзыв