Его Святейшество Халха Джецун Дамба Богдо-Гэгэн IX

Его Святейшество Халха Джецун Дамба, Джампел Намдрол Чокьи Гьялцен, родился в 1932 году в столице Тибета Лхасе. В четырехлетнем возрасте он был признан реинкарнацией Халха Джецуна Дамбы (Богдо-гегена, или Богдо-хана, Монголии) регентом Ретингом Ринпоче и многими высокопоставленными духовными иерархами, а также государственными оракулами Тибета.

Халха Джецун Дамба считается эманацией великих мастеров всех основных линий тибетского буддизма. В школе Гелуг он признан реинкарнацией ученика Цонкапы Джамьяна Чодже, который основал монастырь Дрепунг; в школе Ньингма его считают воплощением Ронгзонг Лоцавы Чокьи Гьялцена, а в Кагью —Баромба Дхарма Вангчука. В школе Сакья он был известен как Наставник Кунга Дролчок. Затем он воплотился как Таранатха, знаменитый историк и тантрик XVI века, основавший линию Джонанг. Кроме того, считается, что при жизни Будды Шакьямуни Джецун Дамба являлся его ближайшим учеником Анандой.

Девятый Халха Джецун Дамба получал учения и посвящения от Его Святейшества Далай-ламы и основных держателей всех четырех традиций тибетского буддизма, включая Панчена Ринпоче, Линга Ринпоче, Триджанга Ринпоче, Кунделинга Ринпоче, Лхацуна Ринпоче, Дилго Кхьенце Ринпоче, Калу Ринпоче и Сакья Тризина. Он является держателем редких линий передачи тантры Калачакры и тантры Тары, а также учений Майтрейи — Будды будущего, которые исходят непосредственно от Таранатхи. Также он является хранителем тайной традиции практики Чод линии Ганден. В 21-летнем возрасте Халха Джецун Дамба оставил монастырь Дрепунг, чтобы провести серию затворничеств по практике Чод. В это время он жил как нищий йогин, совершая паломничества по святым местам Тибета.

В 1991 году в Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама официально возвел его на трон Джецуна Дамбы — главы буддистов Монголии.

В Россию Халха Джецун Дамба впервые прибыл летом 1997 года по приглашению Фонда Агвана Доржиева в Бурятии. Его прибытие в Курумканский дацан в Баргузинской долине, где в июне 1997 года проходил первый всероссийский ретрит учеников геше Джампа Тинлея, сопровождалось множеством благоприятных знаков — необычными явлениями в небе, радугами и пр. В Курумкане Халха Джецун Дамба даровал буддистам, приехавшим на ретрит из разных регионов страны, передачу текста по Ламриму Третьего Далай-ламы и посвящение в тантру Ямантаки. С тех пор он часто приезжал в Россию по приглашению своих многочисленных учеников и давал наставления, в том числе, и в Московском буддийском центре Ламы Цонкапы, где являлся одним из основных наставников.

5 марта2012 г. духовный лидер монгольских народов Его Святейшество Богдо-гэгэн IX Джебцзундамба-хутухта (Джецун Дампа Халха Ринпоче) прервал посмертную медитацию, в которой он находился с 1 марта2012 г., когда перестало биться его сердце.

Те, кто общался с Его Святейшеством Богдо-гэгэном IX, помнят не только глубокие учения, которые он даровал, не только мудрые наставления и ответы на вопросы – всегда точные и понятные, будь то по философии или жизненным проблемам. Стремясь делать всем добро, Его Святейшество буквально излучал душевную теплоту и заботу, которые невозможно забыть. Следует молиться, чтобы Его Святейшество Джебцзундамба-хутухта скоро вернулся в Монголию в своем новом перерождении.

Ваш отзыв