Бодхисаттва Манджушри

Манджушри – Бодхисаттва Мудрости. Выполнение практик, повторение мантр, связанных с ним, развивает мудрость, укрепляет память, способствует более глубокому постижению Дхармы. Мантра Манджушри:

Ом А Ра Па Ца На Ди

Один из его эпитетов – Кумарабхута, «Бывший принц». Согласно писаниям Махаяны, 70 мириад кальп тому назад Манджушри был королём в одной буддакшетре (мир), которая находилась в восточном направлении вселенной. Король проникся великим состраданием к блуждающим в страданиях существам Сансары. Обретя Просветление, он дал решимость следовать по Пути бодхисаттвы до тех пор, пока в Сансаре не останется ни одного живого существа, нуждающегося в спасении.

В буддистском искусстве Манджушри изображают как прекрасного 16-летнего принца. Его изображают молодым для того, чтобы показать, что обретение мудрости не зависит от возраста или опыта человека. Цвет лица Манджушри обычно золотисто желтый. Он часто держит в левой руке стебель голубого распустившегося цветка лотоса. На лотосе лежит книга, представляющая собой один из священных текстов Праджна-парамиты, в котором трактуется реализация праджны, то есть мудрости. В правой руке он держит пламенный меч мудрости, который отсекает корень невежества. Этот меч называют «мечом быстрого действия».
Тибетцы считают, что одним из земных воплощений Манджушри был их царь Трисон Децен (742-810гг). Благодаря его содействию буддизм широко распространился в Тибете. А также Лама Цонкапа — основатель школы Гелуг тибетского буддизма.

 

Ваш отзыв