МИЛАРЕПА

Вера – прочный фундамент моего дома, Усердие образует высокие стены,
Медитация лепит массивные кирпичи,
И Мудрость – великий краеугольный камень.
Эти четыре вещи я использовал
При строительстве своего замка,
Который будет стоять столько,
Сколько будет царствовать вечная Истина!
Ваши мирские дома – обман,
Простые темницы для демонов.
И вот я покину и опустошу их!

                                               Из песен Миларепы.

 

Миларепа Шепа Дордже (1052—1135) — один из великих Учителей тибетского буддизма, знаменитый йогин, поэт, автор многих песен, один из основателей школы Кагью. Миларепа означает «хлопковые одежды».

Миларепа родился в 1040 году. Его родители назвали его Тхопага, «Восхищение слуху». Когда Миле было семь лет, семью настигла трагедия. Его отец внезапно умер и, будучи на своём смертном одре, просил вести дела осиротевшей семьи родного дядю и тётку Милы по отцовской линии, которые впоследствии несправедливо обошлись с Миларепой, его матерью и сестрой. Обучившись черной магии, он жестоко расправился со своим дядей и его семьей.

Но несмотря на свою моральную слепоту и искаженное чувство справедливости, он стал испытывать сильное чувство раскаяния за свои акты мщения и понял, что зло порождает зло, что его поступки были ужасны и что они вернутся к нему.

С тех пор Миларепа стал искать учителя, который открыл бы для него истину и помог достичь освобождения. Его направили к Марпе-переводчику, с которым  у него была сильная кармическая связь. В ночь, предшествующую его прибытию туда, Марпе и его жене Дагмеме приснилось пророчество Наропы, что Мила будет лучшим учеником Марпы.

Специально по отношению к Миларепе Марпа вел себя чрезмерно строго и сурово, заставлял его делать тяжелую работу и отказывался долгое время передавать ему наставления по Дхарме. Миларепа строил дома, которые по велению Марпы потом разрушал и снова восстанавливал.

Претерпевая эти невыносимые физические страдания, Мила очистился от великого накопления зла (плохой кармы), которое он тащил с собой из более ранней жизни, и ему, в конце концов, было дозволено получить учения. Марпа дал ему Прибежище, обет Бодхисаттвы и различные тайные посвящения.  После двенадцати лет медитации Миларепа достиг состояния Ваджрадхары (полного просветления). Про него говорят, что он – первый, кто достиг такого высокого уровня Просветления за одну жизнь, не имея заслуг в предыдущих рождениях.

Слава «Милы – Хлопковые Одежды» постепенно распространилась всюду, несмотря на его отшельническую жизнь в лесах и горах юго-западного Тибета и северного Непала. Миларепа, излагая необычным способом  глубинные философские воззрения и тайные буддийские учения в поэтической форме, оставил после себя сто тысяч песен, раскрывая в них непревзойденные истины Учения Будды.

Наиболее яркие из всех его учеников были «луноподобный» Речунгпа и «солнцеподобный» Гампопа.

Миларепа ушел в 1123 году в возрасте восьмидесяти трех лет в сферу Абхирати, область Будды Акшобхьи.

 

Ваш отзыв